Стена. Аллегория от Ицхака Адизеса

Я помню тот день, когда мой маленький сын, которому в то время было около четырех лет, стоял рядом со стеной и кричал: "Сдвинься!".

Я постарался объяснить ему, что стена не может двигаться...

Четырехлетние или сорока четырехлетние, мы часто сталкиваемся с проблемой, которую не можем контролировать, но все же пытаемся решить. Мы пытаемся сдвинуть "стену" (будь то супруг, начальник, подчиненный ... ваш вариант). Это все равно, что биться головой о стену. Она не двинется с места, и все, что мы получим в результате наших усилий - это головную боль. Вслед за этим обычно развивается " сценарий жертвы", согласно которому мы обвиняем "стену" за нанесенный нам вред.

Очевидно, что это не вина “стены”. Дело лишь в нашей тщетной попытке переместить неподвижный предмет.
Каждый из нас, кто практикует такое поведение (и я в том числе), как правило, имеет большое эго. Мы считаем, что в силах решить эту проблему. Что мы должны иметь контроль над ситуацией. Перестать биться головой о стену - значит признать, что мы не всесильны. Однако, наше эго такого не потерпит.

Так или иначе, я считаю, что это признак зрелости - осознание того, что ваше беспокойство, являющееся как неприемлемым, так и нежелательным, - это "стена", и надо смириться с этим. Другими словами, вы должны осознать и принять свои ограничения и ваши ограниченные возможности.

Это начало зрелости.

Безусловно, существует своя польза в том, чтобы быть молодым. Если бы мы все были зрелыми, не было бы никаких изменений, никаких революций, никаких открытий и достижений. Для тех, кто совершает открытия, не существует преград.

Бен-Гурион, первый премьер-министр Израиля, на вопрос, как он намерен создать еврейское государство в окружении ста миллионов арабов сказал: "Тот, кто не верит в чудо, не может считаться реалистом".

Итак, вот в чем хитрость. Я считаю, что основатели компаний, новаторы, даже харизматичные лидеры являются незрелыми. Они не принимают свои ограничения. Время от времени, когда им это удается, они обогащают нас своими инновациями и лидерством. Но качество их личной жизни страдает. Они часто живут с постоянной «головной болью».

Зрелый человек может отличить управляемые проблемы и те, которые не зависят от него: найти разницу между ширмой с колесами, которую можно сдвинуть и статичной стеной, которую переместить нельзя.

Что же нам делать, столкнушись с проблемой, которая не может быть сдвинута с места? Со "стеной"?

Во-первых, мы всегда можем продолжать биться о стену нашей головой, извергая проклятия в ее адрес. То есть, как я уже сказал, демонстрируя тщетно незрелое поведение. Но, по-видимому, это играет нам неплохую службу. Соответствует потребностям. И мы несомненно будем вознаграждены вниманием, которого так страстно желали.

Конечно, есть другое решение: обойти ”стену”.
Если неподвижный объект – это несчастный брак, люди находят способ наслаждаться жизнью за его пределами. Если это работа, они делают минимум, что могут для компании , а в свободное время, которое они пытаются максимизировать, подрабатывают на стороне в свое удовольствие.

И, наконец, решение, где вы сдаетесь. Вы просто принимаете "стену" и прекращаете биться о нее головой. В бизнесе это называется "эффект лося". Мертвый лось лежит посередине комнаты. Все знают, что лось там, но никто не говорит о нем. Они просто живут с ним.

Зачем они это делают?

Я видел, что происходит в компании, генеральный директор которой высокомерен. Оскорбляет. Унижает. А люди по-прежнему не уходят. Они даже не жалуются. Они просто живут с текущей ситуацией. Почему? 
Потому что их заработная плата намного выше рыночной ставки, и для них альтернатива ухода обойдется слишком дорого.

Покинуть комнату, уйдя в другое место, где нет “стен”, с которыми нужно бороться, является последним из вариантов, что у нас есть.

Какую стратегию вы выберете, если это не "стена", которая стоит перед вами, но ширма? Это выглядит просто. Все, что вам нужно сделать, это оттолкнуть ее в сторону.

Однако, не совсем так. Аналогия в этом случае ни играет нам на руку.

Человек, в отличие от ширмы, обладает желанием и собственной волей.
Он не изменится, только потому что вы хотите его изменить. Он изменится под влиянием собственных внутренних причин, следуя своим собственным интересам.

Обвинять его в том, что он причиняет вам головную боль, поэтому он должен измениться - это пустая трата времени. Он изменится тогда, когда будет в этом заинтересован.

Поэтому если вы хотите повлиять на изменение, вы должны спросить себя, почему это хорошо для «ширмы» - для другого участника, а не почему это хорошо для вас.

И если внутренний интерес его не слишком силен, или другая сторона не в состоянии сдвинуться с места вовсе, будет лучше понять, что вы имеете дело не с “ширмой”, а с самой настоящей “стеной”! Теперь у вас существует выбор: примириться и жить с ней, обойти ее или уйти в другую сторону. Но перестаньте биться головой о стену.

ИЛИ

Существует еще одна альтернатива, которую многие люди упускают из виду.

И она заключается в следующем: наслаждайтесь «стеной»! Ищите положительные стороны. Вместо того, чтобы проклинать розу за то, что у нее есть шипы, будьте благодарны шипам, что у них есть роза.

Вы спросите: есть ли что-то положительное в “стене”?

Что ж, вместо того, чтобы воспринимать ее как препятствие на нашем пути, она может быть расценена как защита, блокирующая внешние угрозы ...

Помните, не бывает худа без добра, так же как в каждой бочке есть ложка дегтя. А вы можете видеть ситуацию с обеих сторон?

Перевод: Анастасия Шлафман
Источник: http://www.ichakadizes.com/the-wall-an-allegory/

Мастер-класс по методологии Адизеса в Новосибирске: 
Алексей Капуста "СЕО-хозяин"