Тезисы тренинга Максима Дорофеева «Техника доведения дел до ума»

Что помогает Максиму Дорофееву доводить начатое до конца? Из чего, по его мнению, состоит рецепт эффективности?

Не удивительно, что для каждого он индивидуален и состоит из следующих компонентов:

  1. Вакцины – единоразовые действия, демонстрирующие долговременный результат. Одной из эффективных вакцин является отключение оповещений. Отключите их везде, где возможно: рабочая почта, социальные сети, чаты и прочее. Вы можете сказать: «Я не отвлекаюсь на уведомления». Но это вовсе не так, вернее будет: «Я не осознаю, как отвлекаюсь».
  2. Индикаторы – они же промежуточные результаты. Допустим, отмечайте, спали ли Вы должное количество часов, ни для кого не секрет, что данный фактор напрямую зависит на дневную эффективность, а также на разумность принятия того или иного решения.
  3. Практика, ведь результат сохраняется только при регулярном выполнении. Ниже представлены техники практик, которые Максим Дорофеев успешно использует на протяжении 9 лет:

Практика 2-ух минут.

Итак, первая практика отвечает на вопрос: «Что делать, чтобы отдохнуть?». Ответ – «Ничего». 2 Минуты ничего не делайте. Ведь в суете человеческому мозгу тяжело угнаться за нашими действиями,  поэтому дайте ему 2 минуты на осознанность и достижение синхронизации с Вашими действиями.

Спусковые крючки для очистки мозга.

Подумайте, о чём Вам необходимо помнить в разных сферах вашей жизни. Собирались посетить стоматолога или купить билеты в кино? Выпишите всё, что назойливо сидит в голове, возможно, уже и не первую неделю. Таким образом Вы очистите Вашу рабочую память.

Как выглядит правильный список задач?

Главное правило – задача должна быть сформулирована таким образом,  чтобы у Вас не возникло желания «отложить» её только потому, что она выглядит долгой и энергозатратной.

Хороший список задач:

- Звучит, как ответ на вопрос: «Что нужно сделать?»;

- Содержит глагол в неопределенной форме;

-Выполним с минимальным использованием работы мозга;

- Формулировка должна совпадать с первым шагом.

Техника Pomodoro.

Как часто Вы откладываете неприятные Вам дела? Бывает ли такое, что категорически не хочется их выполнять? Поговорите с внутренним «Я» и уговорите его сделать ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ за 15 минут. Используйте какое-либо внешнее устройство – таймер, например, которое напомнит Вам об истекшем времени, теперь можете заниматься другими, более приятными делами. Результат действительно будет. Наше сознание обманывает нас. Мы можем выполнить действие за 15 минут, когда думали, что затратим на него в разы больше.

Делать задачи из списка.

Практика проста – как только Вы узнаете о новой задаче, не раздумывая запишите ее в общий список.

Выдергивание гвоздей.

Часто ли Вас отвлекают различными просьбами во время рабочего процесса? Или же появляются новые задачи? Вся новая информация подобного содержания прочно застревает в наших головах – подобно вбитым гвоздям. Помните, что рабочая память потребляет наше мыслетопливо, которое мы можем использовать в других целях, когда требуется сознательное усилие нашего мозга. Поэтому по окончании дня избавляемся от всех гвоздей следующим образом: вспоминаем свой день в обратном хронологическом порядке.

Ежедневный обзор.

Для большей эффективности по завершении дня осуществляйте:

  1. Обработку сегодняшних задач. Уместно добавить полезное правило: если задача не выполнена – переформулируйте её;
  2. Просмотр задач, выполненных в течение текущего дня;
  3. Выдергивание гвоздей;
  4. Просмотр календаря на следующий день;
  5. Выбор задач на завтра.

Ни в коем случае не жалейте на это времени. Ведь грамотнее осуществить 15-минутный обзор, чем прокрастинировать 2 часа.

Стать эффективнее других.

Делайте хотя бы одну задачу до контакта с внешним миром, которая не требует срочного выполнения. Именно такие задачи являются капитальными, своего рода, инвестициями в Ваше будущее.

Ни для кого не секрет, что лучший способ претворить идею в жизнь – это самоконтроль, поэтому Максим Дорофеев рекомендует использовать, к примеру, чек-листы для отслеживания регулярности использования вышеперечисленных компонентов. 

Дела и цели.

Есть цель? Тогда ставьте и формулируйте перед собой такие задачи, которые ежедневно будут приближать Вас к цели. Вы обязательно достигните ее.

О правильном формулировании и постановке задач, делегировании и немного тайм-менеджменте мы также поговорим на тренинге Людмилы Макшановой "Современный руководитель: задачи, навыки, компетенции" 18-19 октября. Присоединяйтесь!